按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

98年度矯正機關藝文技訓聯合展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:12
藝文展覽

分隔線用
 
藝氣風發展翅飛揚98年度矯正機關藝文技訓聯合展
分隔線

法務部「98年度矯正機關藝文技訓聯合展」結合台南市政府「2009府城七夕16歲藝術節」於98年8月22日至26日(星期六、日10:00~21:00;星期一至三14:00~21:00)為期5日,假台南市孔廟文化園區內忠義國小武德殿及廣場盛大展出。開幕當天(22日下午16:00時)將有十鼓擊樂團、知名藝人有詹雅雯、大小百合二重唱、衛子雲、韓國舞團等精彩演出,另有臺南監獄、彰化監獄、臺中監獄的受刑人帶來傳統布袋戲、滇緬竹琴與川劇變臉等節目表演,展示期間天天都有:來店禮、闖關送禮、有獎徵答、一元競標、購物額滿禮、限時限量特價搶購品等許多「好康」!。
自95年在臺中廣三SOGO百貨公司舉辦矯正機關聯合展開始,今年矯正機關聯合展活動已邁入第四屆,全國各矯正機關無不戮力教化藝文與作業技訓之耕耘。本年度矯正機關藝文技訓聯合展特色:(一)首次在戶外舉辦藝文技訓聯合展活動;(二)首次獄政文物特展對外展出;(三)首邀外國舞團現場表演;(四)首邀數位知名藝人現場關懷表演。此次除再次的展現矯正機關教化藝文與作業技訓之豐碩成果;亦希望經由此次聯展活動增進社會大眾對矯正機關自營作業產品,有更深一層認識,並協助行銷,增加收容人作業所得及職業自信心。
展示(售)作品現場分為教化藝文、技能訓練作品及獄政文物等三區。教化藝文作品401件以國畫、水彩、素描、油畫、書法及其他藝文作品為主,作品係皆由矯正機關所提供的收容人創作,以靜態展示為主。技能訓練作品170件其中則以陶藝、交趾陶、戲偶、油紙傘、竹製蒸籠為瀕臨失傳傳統工藝、在監獄能薪火相傳實為難得。
此次獄政文物展的特色包括:戒護文物管教器具制服區(如日據時代刑務所配刀制服、舊式手梏、腳鐐、配刀、配槍、舊文物)、收容人生活百態區(監所副文化介紹,如自製賭具、刺青工具等)、矯正機關文獻物史料、早期長官巡視矯正機關照片(含總統、行政院長、各級長官)及早期出版品,減刑、大赦文獻史料等,期請全國民眾拭目以待。

自營作業產品則以結合技能訓練並能量產行銷之漆器藝品、交趾陶、砂畫、石雕、紙雕、彩繪、木工藝品、陶藝品、園藝盆栽、傳統工藝、石雕藝品、手工肥皂、有機農產品、豆干、手工餅乾、海鮮醬、和風丸、手工蛋捲、巧克力、鳳梨酥、放山雞、牛軋糖、古製手工釀造醬油、黑麻油、蕎麥麵等產品為主,並於現場販售。

本次聯展活動主要目的為:(一)增進社會大眾對矯正機關的自營作業產品有更深一層的認識,同時亦可增加收容人作業所得及更生後的謀職自信;(二)延續歷屆的教化藝文、作業技訓作品展,展現矯正業務之多元化、活潑性及犯罪矯正工作之成果;(三)首次加入獄政文物展,邀請社會大眾共同見證獄政進步的歷程。此外,今年88水災重創臺灣,此時此刻南部的鄉親正著手重建家園,本活動開幕時將拍賣矯正機關收容人作品,拍賣所得都將全數捐作賑災之用,把拍賣所得捐贈給此時此刻亟需幫助的人群,誠摯邀請社會各界一起參與共同守護臺灣。

98年度法務部所屬各矯正機關教化藝文作業技訓聯合展(售)會開幕典禮


回頁首