按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

進修學校

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:4376

教學大樓
本監於72年5月21日,奉法務部指示,為加強推行收容人之教育,即研擬設置進修學校, 經籌備年餘,報獲臺灣省政府教育廳核准立案。

本監進修學校創校之初,因無專用校舍,有關教學設備,亦甚缺乏,影響教學效果;後經 法務部核准利用72年度遷建新監剩餘預算核撥新臺幣肆 仟餘萬元興建進修學校教學大樓,於76年6月10日開始動工,並如期於77年6月4日完成啟用,內設有校史館、圖書室、語言教室、音樂教室、電腦教室、生 化及物理實驗室、心理輔導室及電工等技訓班教室,另設有大禮堂,可容納500名收容人集會、康樂及集體教誨之用;目前各項設備均不斷陸續添置之中,以加強 教學效果。

本教學大樓之完成,堪稱各監獄附設進修學校興建專用校舍之首創。 本校之行政體系,校長由典獄長兼任,校務主任由副典獄長兼任,教務主任由教化科長兼任,教學組長由教誨師兼任。因本監地處偏僻,進修學校師資之延聘倍為困 難,後經法務部函請前台灣省政府教育廳轉告附近之各級學校,優惠不受在校七小時之限制,並以公假登記,師資問題遂得以解決。多年來,在國立臺南高級工業職 業學校、國立新豐高級中學、臺南縣歸仁國中大力提供該校優良師資支援進修學校教學,使進修教育得以正常推展。現有高中兼課教師19人,國中兼課教師9人。
上課情形
本校自73學年度第1屆開始招生,至104年止共有29屆畢業學生共計國中部769名,高中部797名;教學成績在穩定中成長,已具一定水準。目前進修學校辦理國中及高中每1年級各1班,合計6班。

為因應新資訊時代的來臨,進修學校除逐年增加新教材使同學們能不斷廣泛的吸取新知識外,並且著重「諮商輔導教育」,透過教誨制度、宗教功能、啟發良知、培養德性;同時配合社團活動,發揮同學個人才藝與團隊精神,在德、智、體、群、美五育並重下變化氣質,重建完美人格,使本監進修學校教育朝多元化方向邁進!

協助同學在這日新月異的時代,不致遭社會淘汰,而能吸取更多的知識,於畢業後即可升學、出獄後亦可就業,充分發揮教育之功能。


國立空中大學本監面授點簡介
本監的收容人進修補習教育不以既有現狀為滿足,隨著21世紀知識經濟時代的來臨,如何不斷的吸收知識,善用並掌握各種資訊,將是提昇國家整體競爭力的重要關鍵。

本監有鑑於此,於93年3月著手進行研議設置空中大學教學點的可行性。經與國立空中大學台南學習指導中心奔走連繫,終於克服困難,在由該中心人員入監實地勘查場地設施及舉辦說明會,獲得受刑人熱烈的迴響,籌辦工作於是乎水到渠成。 旋即擬定籌備計畫,報奉法務部同意設立,定名為「國立空中大學台南學習指導中心歸仁面授點」。

本面授點成立初期先開設社會科學系、生活科學系之相關學分,以招收選修生為主。凡年滿18歲,具國小以上學歷,均可免試入學,修滿40學分後,可轉登記為全修生。學雜費用包括學分費、教科書籍費等均由學生自行負擔。教學方式採行電視、廣播、面授、書面教材四種方式,平日按排定課表在進修學校教室收看教學節目影帶及每月面授一次,非上課時段則於工場作業。

自91年9月開課以來,已有480人次受惠。開課的內容廣泛,包括語文、文學、理財、法律及戲劇等課程。本學期招收選修生20名,上學期先開「休閒事業管理」,未來希望能逐步擴大招生,並朝招收全修生目標而努力。本監陳典獄長期許大家善用監內良好的學習環境,擴大學習領域,在共同的條件下,與其他面授點同學做良性競爭,希望能後來居上,在學業表現上有亮麗的成績,讓空大的師長刮目相看,更要用心學習,將來回饋社會。

在本監現有收容人國中、高中補習進修教育之外,隨著空中大學監內面授點的開辦,向上延伸至大學進修層次,象徵收容人在監教育自此進入一新的紀元,別具意義。


樹德補校--各類活動、處遇照片集
宗教教誨情形
宗教教誨情形
宗教教誨情形
宗教教誨情形
教化活動上課情形
宗教教誨情形
宗教教誨情形
宗教教誨情形
進修學校上課情形
進修學校上課情形
進修學校上課情形
進修學校上課情形
球類比賽情形
球類比賽情形
球類比賽情形
球類比賽情形
回頁首