按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

如何迎向未來-1

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:25
 
排版用 排版用 排版用
排版用
 
如何迎向未來 20工黃○松
 
今天是建國百年後,第一次論文比賽,很高興能參加這次的決賽。入獄以來,屈指一算也十四載餘,在這過程當中,經歷獄方各項教化,所接收到的資訊,無不鼓勵我們洗滌過去種種不是而重新站起來,再如何迎向美好的未來。
猶記得六年前,參加本監讀書會;一次老師問我們入獄後有何感想,當陳老師問到我時,我以毫無未來的心情向陳老師回答:我都被判處「無期徒刑」還有什麼感想可言甚至連未來都不敢去想。 
 
當下陳老師以語重心長的口吻告訴我:黃同學你知道我們這些志工進來監獄輔導您們,最怕聽到的一句話就是「你們要放棄自己」;如果連你自己都放棄自己,那誰都救不了你,在陳老師了解我,在家庭缺乏愛及上國中就輟學情況下,以愛的鼓勵前提下,勸我多讀書,讓我這顆「窮途末路」的頭腦種下善的種子,而彌補多年以來所缺乏的「知識」,也因當初年少無知所犯下之罪,在接受報應之時,有了書本的陪伴,瞬間我的心靈上種下愛與善的滋潤,在這幾年下來,因書本的灌溉之下讓我的精神及心靈上都充滿了信心來迎向未來。
 
法務部長曾說:對於監獄執刑的同學,要如何讓他們洗滌過去,重新回社會,不再走回頭路,而迎向美好的未來?首重是「教化第一,戒護優先」。不錯,要讓這些囚黎,迎向美好的未來,除了矯正平常的壞習慣之外,一定要先洗滌那顆罪惡的心靈,再種下愛與善的種子,慢慢灌溉讓這顆善良的種子長大成樹,才不會一再走回頭路。
當然,除了引導走向正途之外,還要鼓勵而使有信心融入久違的社會,來迎向美好的未來,建議如下:第一:在重新踏上光明之路,千萬別抱著自卑之心,如:心想我是更生人,別人一定不會接納我。記住,我們的社會是充滿愛的,只要你肯吃苦。第二:失敗了別灰心,因鴻海董事長「郭台銘」曾說過:要做成一件事,沒失敗就不會成功,所以他能,那我們為什麼不能呢?
 
以上是個人這些年來所譜的小小心得,縱然不能全部寫在文章上,但只要抱著感恩、愛與善的心靈,我相信以後踏上回社會之路就難不倒你。那如何迎向美好的未來,就等著你去迎接它了!我相信我可以,那你一定也可以!加油!勉之!
排版用 排版用
回頁首