按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

真心面對 勇於承擔

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:24
排版用 排版用 排版用
排版用
 
真心面對、勇於承擔 十七工 魏○坤
 
多年來有個心結未曾解開,直到……。

電視畫面傳來兩派黑幫份子當街尋仇駁火,頓時槍聲大作,剎那間有人倒臥血泊。遠處救護車紅燈閃爍,警示笛嗚嗚作響……。新聞女主播最後結語是:「傷者送院前已呈心跳停止狀態,經醫生緊急搶救無效,於晚間十點宣告死亡。死者現年三十歲,為北部某幫派的狠角色,身後遺留妻子和一雙稚齡孩童,現警方正循線追緝凶手。」 
 
銀幕上急診室裡家屬哀慟欲絕的影像,有種似曾相識的感覺,一股莫名的痛充塞於懷,那悸動久久無法散去。
 
神思恍惚間,場景似乎又拉回多年前案發現場的夜晚。天空下起毛毛細雨,彷彿為人間即將殞逝的生命啜泣,肅殺充斥在詭異的空氣中。一行人縱情燈紅酒綠,絲毫沒有察覺命運之神已帶著厄煞降臨。朋友和仇人狹路相逢,酒精是血腥暴力的催化劑,停車場監視器見證了都市叢林殘酷的撕咬、纏鬥,直至對方倒地。抽搐的身體漸漸冰冷,我的命運亦隨著他生命的消失停格在那一剎那。
 
命運模擬現場,被害人家屬寒雨中佇立,冬雨混雜著淚水,滴滴落在死者當日倒臥血泊的地方。望向蒼白憔悴的臉龐,我無言冷漠以對。
 
老掉牙的電影情節,是我用青春和自由建構而成的現實狀況。這個劇本編輯的費用,對當初剛入獄的我而言,只有四個字「不平、沈重」。實在不明白,為什麼一個顧及朋友道義的配角,不過三拳二腿,竟要用長期的桎梏來懲罰?不滿、失衡的心,就像一塊黑布,全然將一個人僅有的良知掩蔽殆盡。
 
直到有一日接獲摯愛妻子的來信,內容訴說因行車糾紛遭人毆打的委屈,雖然最後告知平安並與對方和解息事,但已令我忿忿不平、惶惶難安。剎時,電視黑幫份子遺孀悲戚斷腸的畫面;當年命案模擬現場死者妻兒相擁哀慟的影像,慢慢重疊在腦海,然後聚焦在愛妻的信函上。
 
瞬間,恍然大悟。當初電視畫面引起的悸動,是感同身受的「同理心」引發良知的重萌。它正如「一念悔悟照破多年暗,回頭是岸雲淡風輕間」,將心靈的陰翳驅散。
 
是的,我是有罪!自己摯愛的人稍遇傷害,就這般悽悰,那當年被害者妻兒遭受失親的重擊,又情何以堪?導致一條寶貴性命的殞逝,我確曾參與其中,豈是「朋友道義」、「三拳二腿」的狡言飾詞可自欺欺人。能參透其中癥結所在,抑鬱心頭多年的重擔終得放下,欣然面對昔日犯下的罪愆。
 
圓融無礙的心,正所謂「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生」。爾來早晚誦經唸佛,將功德迴向給被害人與其家屬。除了祈求寬恕,亦希望從中能瞭解自己個性的缺憾,讓雙手抓住光明,擦亮黑暗。
 
寫到這裡,您說我在誠心懺悔嗎?不!懺悔雖好,卻侷限在少部份人,終究逝者已矣。唯有真心面對昔日的惡,並將意念轉化,擴大成積極勇敢承擔未來的善,如此對被害者和家屬而言,才是真正意義與價值的存在。
 
排版用 排版用
回頁首