按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

讀書與氣質

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-09-10
  • 資料點閱次數:71
排版用 排版用 排版用
排版用
讀書與氣質
有一周話:「三日不讀書,則面目可憎。」這句話廣為人知,而且深具道理。不讀書真會使人語言無味,以至對鏡覺面目可憎,這全然是自慚肚子空空如也之故。
一般人喜歡對人評頭論足,開口閉 口就說「氣質」,事實上「氣質」兩字是很抽象卻又很實在的東西。我們只能說它只是一種個人的直覺,是種個人的外貌、談吐、言行及人格所給人的一種味道、一種感覺。有的人不甚讀書,氣質仍然很美;有的人讀書萬卷,仍然面目可憎,氣質的好壞,天份、人事是要各佔一半的。
多讀好書,接觸的多是第一流的心靈,耳濡目染、潛移默化、境界提昇,日子久了,自然也會是個思想開通、見識廣博、風度大方、談吐文雅而有趣味的「深緣」人了。想使自己的氣質更好,語言更有味,走到那裡都更有人緣,最有效的方法就是多讀具有智慧內涵的好書,有書卷氣,不論走到哪裡,都討人歡喜。既然能不與生俱來,就請多多讀書,如果已經天生麗質,更須多讀好書,方能表裡如一。
排版用 排版用
回頁首