按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

何謂自省──自省的奧妙

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:42

排版用 排版用 排版用
排版用
何謂自省──自省的奧妙 六舍 林○謙
 
人為什麼要自我反省呢?因為自我反省可以使自己在逆境中成長,在違規考核舍期間,我想了許多事,也悟透了以前時常讓自己煩惱的瑣事,也瞭解到一點:有些年長的人,在思想及觀念上就像個小孩子一樣,犯了錯,不敢勇於面對,反而替自己找一大堆藉口來搪塞自己的過錯,這樣子的人,其實只是一個懦夫而已,將來能夠有好的前途,我並不相信。
 
說真的,以前的我也曾經是屬於這類型的人,犯了一點小過錯,為了怕遭受責罵或處罰,而開始替自己找理由,編織一個又一個的謊言,等謊言拆穿後,最終還是要被處分而且還是更嚴厲的處分,有一首歌的歌詞是如此寫的:「說一個謊言,圓一個謊言……。」 
 
那時候的我,正是如此,但後來年紀漸漸增長,我才慢慢體悟到:勇於認錯並不困難,困難的是自己是否知道使自己犯錯的徵結所在「逃避」,我已不是那種剛出社會什麼都不懂的毛頭小伙子了,所經歷過的,也許都比同年齡層的人甚至年長的人還要來得多,所以我常警惕自己一個觀念「敢做敢當才是堂堂男子漢應有的態度」。
 
 
另外,我覺得我們任何一個人不管生活在哪一種環境下都要學會自我反省,自我反省這一詞我個人又把它區分為兩門學問:一是自我要求,一是自我控制。
先探討「自我要求」好了;曾經有人告訴我一段話:「有目標的人能成功,是因為他們知道他們往哪裡前進。」先要有目標,才能要求自己達成目標,我相信每一位在違規可能性舍的同學所要達成的目標是一致的,那就是「早日離開違規舍」,但這就要看各位同學的自我要求了,時時要求自己做到盡善盡美,達到「臻」的境界,假使真的不小心犯了錯,馬上勇於認錯,並且時時警惕自己不再犯同樣的錯誤或不該犯的錯誤,那這樣不是很快就能達到大家所共同的目標了嗎?「自我要求」只是在強調自己如何達成目標的那份「心」。
 
至於「自我控制」就比較複雜了,簡單地說,就是在任何一件事情上要懂得如何拿捏分寸,舉例來說好了:每一個人在EQ情緒管理上一定有少許的瑕疵,像我自己就是因為情緒發洩不當而導致自己違反監規,才會來到這裡,不是嗎?所以我自己本身在EQ情緒管理方面還要多加學習。
 
我在違規考核舍期間,我深深地瞭解到為何有些人總是犯錯,這可以從一個人日常生活態度就可以斷定了,而且我發現常犯錯的同學都有一個共通點:「固執」,這通常只會害了自己而已,我常常一個人獨自思考時,我會回想起過去的我是如何的不懂事,再看看這些總是犯錯的同學,哪一個不是凡事喜愛斤斤計較,抱怨動抱怨西或者我行我素呢?這樣的人,我見得可多了,想起以前的自己覺得真是可笑,每一個如此這樣的人都無法虛心學習,時時反省自己,那這樣生活不是又累又苦嗎?
 
最後在這裡,我要提醒大家:我們要時時反省自己,不要只顧著怪罪別人,如果我們自己做好,那怎會有人要找我們麻煩呢?知道自己的過錯,就要對症下藥,不要光說不練,這樣反而會使自己越陷越深,每一個人歲數夠多了,活到現在如果還不會想,那我敢說:「你這一生都枉然了!」
 
排版用 排版用
回頁首