按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

不思前,不想後的人生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:31

排版用 排版用 排版用
排版用
 
不思前,不想後的人生  4工 王○忠
 
我們平時經常會疏忽掉當下的自己,往往都是犯錯後,才想到:啊,我錯了!當時假如不說那句話,現在心裡就不會這麼難過了。更常見在考試過後,看到分數不理想,才後悔的想著:只差一題沒寫到,明明就想寫,怎麼會一時緊張沒有寫呢?對了,因為我在想那件事:要是當時不去想,這題寫上去就滿分了。有人則根本是因為平時貪玩不用功,一顆心靜下來,以致考試時心慌意亂,錯誤連連。
 
為什麼生活中會有這那多後悔的事?那是因為事件發生的當下,我們忘記了分秒間的自己,心念沒有照顧好,以致做出錯誤的動作,造成接踵而至的悔恨。
 
惡性循環之下,成就愈來愈少,對自己的表現也愈來愈不滿,更一直陷在過去的錯誤記憶中。就差那麼一點時間,就差那麼一個念頭,就是那句不適當的話,那個不妥當的舉動。於是我們的心,常常在後悔當中。心、如果一直停留在過去的錯誤中,現在也會迷失了當下,此刻。
 
因此,不要回憶過去,過去的已經過去了。也不要一味空想未來,最重要的是把握現在。
排版用 排版用
回頁首