按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

家鄉的記憶

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:29
排版用 排版用 排版用
排版用
 
家鄉的記憶  10工陳○俊
 
我從沒去想過一份記憶可以在心底收藏多久而不褪色?也從不知道思念是這麼痛苦。故鄉一別數年,時間流逝,許多事似已不復記憶;然而在我內心深處,某個不經意的角落,總隱約典藏著一份屬於過往的片段,就像是一部老舊的影片,有時模糊有時清晰,讓人不容易看清楚,想忘記卻又無法做到,但是我卻清楚知道,在我內心裡一直播放著故鄉的影片。
多少黃金歲月的流逝,帶走了無數珍貴的東西,時間能讓人有多大的改變?會留下多少歲月的痕跡?這實在不是一件可以想像的事,就像是大多的承諾,總是飄飄渺渺,令人無法掌握;以前曾經身處喧鬧的人群中,心裡卻依稀湧上一股莫名的戚戚然,說不上是感傷,更談不上是憂愁;直到身陷囹圄的這一刻方才明白,原來寂寞孤獨,並不是一個人獨處時才會擁有的感覺,是當思念襲上心頭時,卻無法見到你所思念的人,當你懷念一個老地方時,卻又不能重遊舊地,當日有所思,夜有所夢,思念交雜在無奈之中時,才是最寂寞,最孤獨的。
 
有些記憶不需要去刻意保存,雖然歷經多年,卻也鮮明如昔,時時撥動異鄉浪子的心弦,此刻的我有濃濃鄉愁,這份思念長久以來盤據心田,讓我寂寞讓我孤獨。故鄉的人情美景讓我刻骨銘心,我想插翅直飛故鄉,卻又無法實現,我想用回憶來捕捉家鄉的溫暖,卻只是徒增黯然與心傷。但是不管歲月流失多少,不管心裡有多空虛,在我內心深處,永遠記得我要回家。無論間隔多少年,我依然記得回家的道路,就只怕故鄉在時間中流逝,物換星移,改變容貌,讓我再也找不到那讓我傾心的民風鄉情。
 
排版用 排版用
回頁首