按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

接見及寄入財物問題集

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:7066

接見問題集


分隔線用
Q:辦理接見對象、次數、時間及停止其接見之規定為何?
    答:
    (一)接見對象:
  1. 監獄行刑法第62條:
    受刑人之接見及發受書信,以最近親屬及家屬為限。但有特別理由時,得許其與其他之人接見及發受書。
  2. 監獄行刑法施行細則第80條第1、2項:
    本法第62條所稱「最近親屬」包括配偶、直系血親、三親等內之旁系血親及二親等內之姻親。所稱「家屬」,依民法第1123條之規定。所稱「特別理由」,以有接見及通信必要而又無妨害監獄紀律者為限。證明前項親屬或家關係,應提出足資證明之文件或以調查之資料認之。
  3. 民法第1123條:
    家置家長,同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。
  4. 行刑累進處遇條例第54條:
    第四級受刑人得准其與親屬接見及發受書信。
  5. 行刑累進處遇條例第55條:
    第三級以上之受刑人,於不妨害教化之範圍內,得准其與非親屬接見,發受書信。
  6. 監獄行刑法施行細則第80條第3項:
    外國籍或無國籍之受刑人,得許與其所屬國家或代表其國家之外交或領事人員、或國際機構、或宗教人士接見與通信。
  7. 由上述可知,本監接見之對象為近親屬、家屬、親屬、非親屬、其他之人與外交或領事人員、國際機構或宗教人士。其中親屬包括配偶、血親及姻親在內,而其他之人可能是宗教師、債權人、債務人等於不妨害教化及監獄紀律秩序之範圍內,經監獄長官許可的任何人士。
    (二)接見次數:
    第一級受刑人每1天1次。
    第二級受刑人每3天1次。
    第三級受刑人每4天1次。
    第四級受刑人(含未編級受刑人)每星期1次。(任一天)
    收容人各級別接見及通信次數速算表

    (三)接見時間:
  1. 平常上班日接見:星期一至星期五上班日上午08:00至11:30及下午13:20至16:00。
  2. 例假日接見:每月第一個星期日上午08:00至10:30及下午13:20至15:30。(國定例假日除外)。
    (四)停止其接見:
  1. 監獄行刑法第76條規定,受刑人違背紀律時,得停止其接見一次至三次作為懲罰方法。故若第四級受刑人停止其接見三次,就表示該受刑人將有三星期之久不能接見親友。這是一種精神上的懲罰方式。
  2. 又,監獄行刑法第65條亦規定,接見時除另有規定外,應加監視,如在接見中發見有妨害監獄紀律時,得停止其接見。
分隔線
Q:辦理接見對象、次數、時間及停止其接見之規定為何?
    答:
  1. 接見對象: 申請接見人數以三人內為限。
  2. 接見次數:接見申請人應持國民身分證、汽機車駕照、護照或足資證明其身分文件(須載有出生年月日、身分證字號、住址、照片等資料);外籍人士請其提出護照、入出境證。
分隔線
Q:因特殊原因如何請求接見?
    答:有下列事由者得檢附相關證件資料至行政大樓衛門辦理(增見或特見),並持核准之接見單至登記室窗口登錄接見次序。
  1. 收容人或其祖父母、父母、配偶、子女罹重大疾病者。
  2. 收容人家庭遭受天然災害或重大變故者。
  3. 收容人最近親屬或家屬因遠道者。
分隔線
Q:有剛入本監新收受刑人所給予之基本配備有哪些?收容人家屬又可以為他們準備哪些?
    答:
    監獄於新收收容中心備有個人盥洗用具及換洗內衣褲等基本日常生活用品供收容人使用,合作社亦有百貨用品可供選購,價格皆低於一般市價,家屬可寄送金錢給收容人或本監接見登記室之門市選購後轉送收容人。
分隔線
Q:剛入本監收容人家屬應注意那些事項?
    答:
    嚴防詐騙及司法黃牛,如有人向家屬偽稱能打通關節、辦理交保、安排照顧、代送零金等訛詐錢財情事,請速向本監政風室或戒護科聯繫,聯繫電話詳網站所列。
分隔線
Q:收容人是否在監執行、寄押於本單位或是否可以接見?
    答:
    若家屬須查詢收容人是否在本監執行、是否寄押於本單位或當日是否可以接見,可以逕行至本監接見室之服務台查詢或撥電話(06)2781116轉分機226查詢。
分隔線
Q:如果路途遙遠,有其他方式可以辦理接見嗎?
    答:如果收容人家屬路途遙遠不便前來接見,可透過就近監所辦理『遠距接見』,其申請辦法可上『法務部全球資訊網』網址:www.moj.gov.tw申請,或撥打06-2781116分機226與本監接見室聯繫,有關本監辦理遠距接見情形,分述說明如下。
  1. 收容人之配偶、直系血親、3親等內之旁系血親及2親等內 之姻親,得檢具相關證明文件以掛號郵寄至本監或傳真申請方式向收容人所在之矯正機關申請辦理遠距接見。前項遠距接見之申請每7日1次,每次以30分鐘為限。申請傳真電話為戒護科:(06)278-3875。
  2. 首次申請遠距接見,應依式填具申請單(申請單可於接見處服務台、或至法務部網站下載),於第一優先選擇時段一週前以掛號郵寄或傳真方式向收容人所在之矯正機關提出申請。經審查核准後,由審查單位以電話或書面回復申請人通知排定接見之日期及時間,並覆知就近辦理遠距之機關辦理接見。
  3. 遠距接見之申請人經提出申請核准後,應依排定辦理時間親至就近辦理遠距之機關,填具辦理遠距接見登記單後進行遠距接見。未依排定辦理時間親至就近辦理遠距之機關辦理遠距接見達3次者,收容人所在之矯正機關得停止其申請。
分隔線
Q:如何辦理電話預約接見?
    答:
  1. 預約接見之申請:得辦理一般接見之收容人配偶、親屬或家屬,且已在收容人所屬矯正機關辦理一般接見1次以上者,得以預約方式申請接見。預約接見申請時間為自接見日期之前7日零時起至前2日下午3時截止,但截止日若遇例假日或國定假日,則提前至該例假日或國定假日前1日下午3時。由本機關於每日下午4時後,就預約2日後接見之案件進行審核。
  2. 預約接見之方式:以網路或電話方式為之,採網路預約接見者,請登入http://www.vst.moj.gov.tw申辦。採電話預約接見者,請撥法務部電話預約專線電話:(02)23891101,本監之機關代碼為2408。完成預約手續後,申請人應於所預約日之前一日以網路或電話方式查詢預約接見核准與否。預約接見經核准後,申請人應於接見當日預約接見時間30分鐘前持足資證明身分之文件,至收容人所屬矯正機關辦理報到登記手續。
  3. 現場預約接見:收容人配偶或直系血親得於當日接見後預約下一次之接見,可預約接見日起二週內之接見時間,申請人應於預約時間30分鐘前持可資證明身分之文件辦理。
  4. 預約接見之取消: 申請人無法於預約日期及時段前來辦理接見者,至遲應於預日之前2日下午3時前以網路或電話方式取消預約,但該日若遇例假日或國定日,則應提前至該例假日或國定假日前1日下午3時前取消預約。申請人未依預約日期前來辦理接見半年內達2次者,自最近1次預約接見日起3個月內暫停受理預約。
分隔線
Q:送入飲食有何規定?
    答:
    (一)本監寄入飲食處理原則::
  1. 送入之飲食,應經檢查,每次不得逾二公斤。
  2. 送入之飲食有損收容人健康、夾藏違禁品、妨害機關紀律者,不許送入,例如含有酒精成分或未經煮熟之飲食。
  3. 送入之飲食為「無法檢查」或「檢查後產生質變或無法再食用」者,不許送入:
    (1)茶葉。
    (2)結晶狀或粉狀(如鹽、糖、奶粉)食物、流質食物及冰凍食物。
    (3)未切(剁)之魚、肉類或長條狀莖管類蔬菜,但送入者剁塊、切塊、切片、切段後,可准予送入。
    (4)未去殼之海鮮或堅果類食品,但由送入者去殼後,可准予送入。
    (5)未開罐之罐頭類食品,但由送入者開啟另裝於透明塑膠袋並去除湯汁後,可准予送入。
    (6)其他客觀認定確實係無法檢查或檢查後產生質變或無法再食用之飲食。
  4. 水果經切開或剝開後,始可准予送入。
  5. 檢查過程將破壞原有外觀或口感風味之食物,經機關同仁告知檢查方式及可能結果後,家屬或送入者仍同意檢查並送入者,可准予送入。
  6. 送入飲食及必需物品應由接見室送入,寄送人應自行填寫送入物品清單,詳實記載送入人姓名、身份證字號、與收容人關係及送入物品之名稱、數量及來源,並經核對身份證件無訛後,始准送入。
  7. 送入之菜餚如為外購,應登記係購自何處,未加標註者,視同自己製作,如涉及違法,自負責任。
    (二)收容人違規停止接見考核期間不可送入飲食。
分隔線
Q:寄入日常用品規定?
    答:
  1. 符合監獄行刑法施行細則第83條第2款所列舉之品項及數量之必需物品,由收容人事先提出書面報告經核准後,得於辦妥接見登記後,逕由接見室窗口送入;若家屬無法親送,亦可由收容人事先提出書面報告,經核准後以寄送包裹方式由親友寄入。
  2. 收容人有特殊需求之物品(如眼鏡、枴杖等),須由收容人事先提出書面報告,經核准後由接見窗口送入或以寄送包裹方式由親友寄入。
分隔線
Q:如何送入物品?
    答:
    送入物品可於辦理接見時一併由窗口送入,而送入飲食物品應以透明塑膠袋盛裝,其重量以2公斤為限,再由寄送人自行填寫寄物申請單,詳實記載寄送人之姓名、身分證字號、地址與收容人關係及寄送物品之名稱、數量,經接見室經辦人核對無誤再送入。
分隔線
Q:郵寄包裹寄入物品之程序、種類及限制?
    答:
  1. 郵寄包裹一律由收容人填寫郵包單自行申請,經機關長官核可後,寄回家中由家屬將郵包單貼於包裹外寄入,以便審核。
  2. 郵寄包裹之種類以必需物品及藥物為限。
  3. 包裹外未張貼郵包單,或寄入物品之種類及數量與核准項目不符時,由收容人申請廢棄或自付郵資退回原寄件人。
分隔線
Q:可否由接見登記窗口寄交郵件包裹給收容人?
    答:不可由接見登記窗口寄入郵件包裹,寄入包裏程序如下:
  1. 寄入包裹需由收容人事先申請,經核可後發予「明細單」以茲識別。
  2. 寄入之包裹經檢查未貼核可後之識別明細者,逕退原寄人。
  3. 包裹內容與申請項目不符者,由收容人自行負擔費用寄回。
分隔線
Q:寄給收容人之郵包,是否要貼有專用識別證?
    答:
    專用識別證係由收容人自己提出申請後核發,而為方便查證該郵包是否為收容人所申請,因此寄入郵包時需將該專用識別證貼於郵包外以做識別,如無該識別證會遭退回。
分隔線
Q:可否寄入醫療藥品?
    答:
    有醫師處方箋及醫院(診所)診斷書之藥物,應由收容人打報告填俱郵包申請單,由接見室送入或郵包寄入(寄入藥品時應檢附診斷證明書、處方簽及家寄藥人身分證影本),再由衛生科醫師代檢後,始核發予收容人使用。
分隔線
Q:如何寄入金錢?
    答:依規定收容人購買飲食、生活日用等之一般消費額度,每日僅限新台幣200元,平日開銷不多,故請儘量不要寄送太多金錢,除非因自費醫療費用情形外,原則上最多一次可寄新台幣8,000元,但該收容人的帳戶總金額如超過新台幣伍萬元就不能再寄入了,以免造成收容人養成奢侈浪費習慣,其寄入金錢方式說明如下:
  1. 辦理接見時於接見窗口寄入。
  2. 以匯票方式郵寄。
分隔線
Q:送給收容人的物品是否有重量限制?
    答:
    有,以二公斤為限,寄入時應填「接見代收菜餚單」,而香煙、酒、檳榔、涼拌或有湯汁、粉狀食品、沖泡式食品或灑有不明粉末菜餚或食品…等,均不得寄入。
分隔線
回頁首