按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

南監回顧--監所生涯34載回顧

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:15
排版用 排版用 排版用
監所生涯34載回顧
分隔線
景盆一景經常聽到「光陰似箭」,「歲月如梭」的形容詞,總認為這些只不過是形容時間飛逝的代名詞。如今自己才真正感受到時間巨輪的轉動,因為時間已在自己的身上刻下痕跡,往往於靜坐冥思中,往日的種種像是影帶快轉般地在腦海中快速的播放,隨著回憶來敘說往日的些許點滴。
猶記,五十八年初到南監(台南市新生街舊址)服務時,內心充滿著自信與惶恐,有自信於自己絕對能勝任這一份工作,惶恐於該如何管理受刑人。因為就以前的時空背景來說,舊監的管理制度絕不完善,每天上班時家人仍為自己的安危而擔心。這絕不是危言聳聽,當時的受刑人也由於監所的制度不健全,動輒「搖房」、「暴力相向」,個人就親身經歷面對暴力威脅。雖然解決了一件,但是往往不久又會發生,防不勝防。說穿了,是因為擋了他們的財路,為了「利」而引發了許許多多的弊端。這也歸咎於當時的雜役遴選方式未建立一套制度,致使雜役利用職便從事不法行為且日益坐大,工場中還附設賭場,打架問題更是層出不窮,除了取締效果差之外,問題的根結仍是沒有制度所致。
園藝區
當時的受刑人習慣以暴力來解決問題,照成戒護管理上相當的不便,這也只能仰賴管理人員付出耐心、細心關懷協助,才得以排除許多問題。另外,管理人員落實「勤快走動」也能預防許多憾事發生。個人於六十四年舊監三舍「違規舍」執勤時,即因勤走巡房而及時防止了一位受刑人上吊自殺事件,避兔了不必要的困擾,這也是落實「勤快走動」的好處。另一件印象深刻的事:民國六十二年的謝姓、林姓、賴姓三名受刑人的脫逃事件,事件發生後全國矚目,最後在分組追緝下,順利逮捕三人。而個人所屬的小組在馬主任帶領及另位同仁合作下,當時憑藉的就是由受刑人的書信表及個人資料而能迅速正確研判進而埋伏抓回逃犯。這也顯示了平時對受刑人書信資料詳實登記、檢查的重要。

七十六年解嚴時,為配合政府管訓回歸司法政策,本監特闢四教區十五工(戴輝更主管)十六工(胡維新主管)及五教區十九工(方順應主管)、二十工(呂國榮主管)等四個工場為收容保安處分之特殊單位,且設鐵欄杆與一般收容人區隔。從綠島、坪林、后里等管訓隊移至本監者共四百五十人,可謂集各地要角於一處。剛移至本監時,由於新收容人對自己從一戶外強制工作者變為在監羈押十分不滿,動輒蓄意挑撥事端,企圖擾亂監務。此時個人擔任四教區科員園藝區,對於囚情不穩。幾天之中,陳情書、狀紙達六十八份,其囂張、抗拒程度今個人相當困擾。在三個月中,個人食不知味,不眠不休,經過全心全意去協調、溝通、勸導,以及四位工場主管的全力配合、努力下,終於圓滿解決了此一保安處分收容人所引起的事件。當時為了舍房內務擺設,還曾帶四個工場的服務員親至舍房找出缺點,當面接受收容人的陳情、意見,在協調溝通下,進而建立統一的制度延用至今。

南監於七十二年遷建歸仁後,隨著國內政治、司法的巨大改變,獄政方面也作了今人耳目一新的重大改變,從監獄透明化的落寞到各種軟、硬體的增加,最重要的是管理制度的確立,在在都顧示出歷任長官及同仁們所付出的辛勞果成。只能用「今非昔比」來形容舊、新監的對比,兩者間的落差猶如一部生動的監獄史。

個人有幸於南監服務至今,見證及參與各項的改革,面對著改革後的各項管理措施為矯正工作加分,個人深感與有榮焉。雖覺仍有不足之處,但是相信在長官的帶領及同仁的努力下,南監不會只是一個監獄,它會發揮矯正的功用,讓受刑人真心改過,也期盼個人的公職生涯能劃下一個完美的句點。

排版用

排版用
回頁首