按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

南監回顧--臺南監獄由來回憶與感言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:16
排版用 排版用 排版用
臺灣監獄新監由來憶與感言
分隔線
本監風景台灣台南監獄現址位於台南縣歸仁鄉北武東村西側,與台南看守所合計總佔地面 積三十公頃。本監約二十公頃(戒護區約九.公頃,宿舍區約四.四公煩,其餘 為道路及農場用地),南所約十公頃,現有地上建物,包括兩單位之行政大樓、舍房、工場、員工宿舍及農場等,四面均為耕地,因此不易遭受外來干擾,是收容人最理想的管理場所。

二十年前本監舊監還在台南市新生街時,南監與南所兩個單位之總面積才五公頃餘,因地理位置屬台南市之中心,以致經常引起市議會強烈抨擊,其理由認為:市中心被台南監所佔用,影響市容發展至深且鉅,更認為收容人因受牆外熱鬧繁華聲音誘惑,會直接妨害執行成效及管理,乃四處投訴,建議遷建。彼時之司法行政部也因而接二連三接獲地方政府之建議函,深感不勝其煩,故急催本監儘速覓地遷建。本監隨之面臨有史以來最大的遷建壓力,有如台南市政府面臨來自市議會之壓力一般,因此雙方在通力合作下,始有本監一塊原本位於台南市大成國中附近之外農場用地,與台南市政府所有位於安南區原為國宅預定地互為有償交換工作,手續辦妥後,本監即著手其中部分宿舍用地之填土工作及設計,並同步進行土地用途變更後提出建造申請,適逢市府議長反而強力反對本監遷到安南區,就在市府尚僵持猶豫是否准許發照門際,適一陣傾盆大雨導致該地周圍積水及膝,經本監派員勘察認為事態嚴重,萬一遷監後遇有接送人犯,又積水導致交通受阻,麻煩至大,因此立即報部派員蒞臨巡視,經慎重考量評佔後,決定放棄此一遷建用地案,事後本監始將該土地有償讓售予台南市農會。
本監風景
綜上緣故,本監面臨之遷建壓力仍然存在,以致四處請託相關機關協助尋覓適當遷建用地,事經此時之台南縣長楊寶發得知,乃熱心鼎力協助,推薦位於台南縣新化一處農地,雖然面積地形適中,然因屬優良可耕農地,與用途變更之規定條文牴觸,無法變更為機關用地而作罷,復另推介位於官田鄉一處農地,惟因亦具且上述因素外,又因離市區太遠,經遷建委員會成員一致認為日後接送人犯成本太高,而胎死腹中。

本人於聽到縣長推薦官田鄉用地而尚未獲得進一步消息時,即深為恐慌,因深恐城鄉教育程度差距,若本監遷至官田鄉,日後同仁子女就無法於市區就讀,而且事事都不便。爰積極著手與台南縣歸仁鄉武東村(亦即目前本監所在地)之親戚探詢,起初為恐過於宣揚會驚動地方人士而提出反彈,因此均採取默默溝通方式進行,又因地主共有九十六位,於是先聯繫其中較大面積之地主,試探其反應,作為繼續聯絡之依據,經其中部分地主同意時,始有往前推展之動力,並先稟報典獄長,隨即陪同至現場勘察,當時典獄長陳豪實地瞭解後,認為地勢交通度與法院、檢察署之距離等條件均甚理想,爰交代本人進一步瞭解其地目等則可否變更為機關用地,經向歸仁地政事務所申請其中幾筆代表之土地登記簿謄本上顯示,該區地段、地目 等則適合變更為機關用地,始積極進行協調讓售工作。自先由典獄長確定所需面積後,再一一向地政機關申請地籍圖及土地登記簿謄本,從謄本所載資料再尋找地主,由於整塊用地的地主近百位,分散於全省各地,尋找期間又發覺部分土地所有權人已不在人世,尚存者,也不在謄本所載之居住地,於是必須向其轄區之戶政機關查尋,方能瞭解其遷移何方,更有祭祀公業用地,其後代根本不知道其祖先地在何方,經我們追蹤查尋,始查到其後嗣之有權繼承人,除同意讓售外,並深致感激,且樂意與我們配合,但因在遷建用地範圍內,有部分地主拒絕讓售,其理由不一,有的是因為該土地屬於維生之依靠,恐出售後倘用錢不當,則影響日後生計,有的因在範圍兼負抽水至範圍外土地灌溉,一旦出售後,其他地上物作物無法灌溉,必須另掘水井而拒絕,有的是堅持不賣,因為深怕監所日後收容人出獄後徘徊在其居住地附近,影響整個地方治安,面臨如此多的問題,可謂一夜頭白園藝區,頓感心灰意冷,心想不如放棄另覓。但事實不然,典獄長已知道在先,因此一直催促,實感騎虎難下之際,又期望對自己有挑戰性成就等因素,因而採孤注一擲方式辦理,試探聘請地方村民代表、鄉長及典獄長出面協調,面對個人之需求條件一一突破,地方可做到的就由鄉長應允解決,經過此協調會後,讓一些反對出售之地主回心轉意,也由於有他們的同意讓售土地,始可將新監用地之幅員更臻完美,否則恐無法圓滿達成遷建任務,縱或勉強達成,亦恐非如今日之面貌。

綜上觀之,本監遷建工作實非如想像中順利,係經無數次的波折,始完成覓地及價購工作,經辦妥過戶手續後,隨即辦理整地工作,工作進行中部長李元簇曾蒞臨工地巡視,親口嘉許本監遷建用地為所有監所遷建用地中最理想的一塊,本人聽後甚為安慰,總算不辜負上級的所託,亦完成本人一生最大的挑戰。

如今回想此生能做到這件轟轟烈烈的事,雖然末獲得任何報酬,但思及凡於廿年前不管以何種方式進入台南監獄與看守所服務者,都是因為有我覓地的成功,完成遷建工作,繼而擴充編制,始有餘缺安插,無形中我是間接的推介助手,另同仁上班及小孩上學真不必長途跋涉,深引以為慰。想人生在世,數十寒暑,貧賤富貴,皆條忽散逝。然如我輩公務人員,職無大小,皆受長官栽培,農國家俸祿,雖未能事事盡如人意,但只求時時無愧我心,負責盡職,勉勵從公,不負國家長官,可對祖宗兒孫,於願足矣。

排版用

排版用
回頁首