按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

南監回顧--明德弼教 刑期無刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:16
排版用 排版用 排版用
明刑弼教 刑期無刑
分隔線
本監大門時光荏苒,猶如百駒過隙,南監自搬遷入新監後,至今已堂堂邁入二十週年,在歷任典獄長暨全監員工胼手胝足、群策群力的經營下,貫徹革新獄政乏建設,積極推展監獄學校化之措施,並加強收容人之管教工作,遂得以嶄新的風格,突破現狀,開創現代獄政史上進步的奇蹟。

在歷經漫長的二十個寒暑中,典章制度,燦然大備,各種保障收容人權益與推展獄政之計劃,莫不有其規定,斐然成章。不過,吾人以為監獄決不僅是繫囚之囹圄,而是品性不健全者之學校、醫院和訓練技藝之工廠,並以教導之、治療之、訓練之以導向新生,因此,南監為達成二十一世紀日新月異社會中「化莠為良」之目標,當秉持「苟日新、日日新、又日新」之理念,進而釐清獄政主要建設之方針,諸如「加強戒護管理及風險管理」、「厲行走動式管理與訊息回饋」、「善用孫子兵法,提昇管理績效」「落直法治教育,建設現代化之獄政」、「革新業務與改善收容人生活設施」「建設廉能及弊絕風清之獄政」等指標邁進,開拓本監另一嶄新的進步境界。然而獄政之內容經緯萬端,應如何百尺竿頭更進一步,俾臻於更理想之境域,筆者僅提出下列各項芻堯之見,以作為遷監二十週年之感言。

一、應持續充實均衡教育刑之途徑
均衡教育是監獄矯治犯罪之基本原則,可以提高其道德正確觀念,激發收容人其本身求知的潛能、自尊心、自信心及共同生活之責任觀念,並培養收容人守法守分,與自治自發之能力,並鍛鍊強健的體魄及充實修養內涵,俾將來出獄後均能成為循規蹈矩之善良國民,藉以啟發其重新做人之勇氣與決心,使其徹底洗心革面,俾引導其步上新生向善之途徑。

二、提昇進修教育及培養宏觀器識
今日出獄人若想在恢復自由後樂為社會舞台所接受,進而頭角峙嶸,為自己爭取發展空間,除了品德之培育外,尤須提昇進修教育之績效,才能使其成為具有生活內涵和宏達器識的現代公民,故而矯正機構內設立進修學校,使監獄之進修教育與一般正規教育相銜接,其具體方針計有:
(一)
本監所附設樹德進修學校之高中教育及國中教育,應繼續提昇其教學之效果。
(二)
繼續推廣終身學習之理念,使全監收容人受惠。本監目前辦理的空中大學選修生課程,冀希能提昇至為全修生程度階層。
(三)
加強職業教育之培訓,透過職業教育與技能訓練及技能檢定考試,俾取得專業資格,培育更多收容人獲取謀生技能之機會。
(四)
洽請扶輪社、獅子會、青商會及社曾熱心公益之團體(如各職業工會等)推薦優秀的職業人士積極參加輔導收容人之工作。
(五)
培育收容人「知恥」、「負責」、「自尊自重」之民主人格。
(六)
加強團體生活及守紀律之生活教育,使食衣住行育樂真能符含國民生活須知之要求。
(七)
提倡守時、守法、守分、守信等有禮貌及重秩序之公眾道德行為。

三、推展「德主刑輔」之理念按行刑之鵲的,亦應本諸「惡其意,而不惡其人,求所以生之。」的原則,管教人犯應存仁愛之觀念,俾執法時不使意過乎法,如意過乎法,則民不仇法而仇意,不仇法而仇意,非長民者之利也,列述如下:
(一)
管教人員平日對收容人之外在行為及心理動向,作深入乏觀察,防微杜漸,以消彌事故於無形。
(二)
諄諄善導,加強教育,是非分明,化解地域觀念及收容人對管教人員之對立心態。
(三)
對收容人之權益,應適當重視與保障,不可私相受授或偏頗。
(四)
管教人員應秉持管教要合理,賞罰要分明,處事公正之原則,以促進改過遷善。
(五)
管教單位應多作公民道德修身養性之講座教誨,隨時採取摘要宣導,多講解明禮克己之益處,配合法律常識之宣導。

四、矯治理論與實務應融會貫通當前獄政理論必須與實務工作融會貫通,庶不至成為象牙塔內之思想或海市蜃樓般不能實施之高論,並應緊扣社會情勢乏脈動,茲列述如下:
(一)
鼓勵各社會及行為科學領域之學者專家研究獄政,期以集思廣益的會診方式,解決有關獄政的各類型問題。
(二)
加強嬌治理論及獄政實務相結合乏推行,並發揮真影饗力量,使每一位獄政人員均有自尊、成就感及使命感之絕對共識,期能共同努力,再造獄政豐碩之新猷。
(三)
歡迎社會人士舉辦或協辦最新犯罪矯正學術理論及實務調查或研究座談會活動。
(四)
增進與國際犯罪矯正團體機構學術相互交流。
(五)
將各種改過自新及化莠為良之法律故事,編為教材、小說、戲劇、電影與電視劇,輔以各類精緻書刊,供收容人或社會人士欣賞及研讀,以期達到潛移默化、發揮端正觀念之效果。
(六)
獄政矯治的工作人員人人應剷除心中之賊,加強心理建設,朝乾夕惕、淬勵奮發,唯法是賴的精神,諸凡處世應以法治為本,並遵守正確原則而後始可。

園藝區語云:「以鏡自鑑者見形容,以古自鑑者見得失,以人自鑑者見吉凶。」夫前車可鑒,史籍斑斑,遷監二十年的歲月悠悠已過,這期間烙印了南監遷移過程之鑒路藍縷與創建全新獄政的諸多艱辛。南監是重刑累犯監,多年來在法務部各級長官的正確督導暨歷任典獄長的卓越領導及全體同仁眾志成城的共同努力下,不僅全監各項業務皆有長足的進步,而囚情乏安定更是二十年如一日,績效非常良好。尤其南監目前在廖典獄長德富先生的領導下,以其睿智暨豐富之獄政經驗,洞燭興革方向,廉潔勤政,力求獄政再革新,深信在創新與傳承兩方面都能兼籌並顧的情況下,以「嚴而不苛、寬而不縱」之原則,全體同仁繼續堅持益勵忠貞、矢勤、矢勇、全力以赴的精神,積踵步以致千里,必能使南監的獄政管理工作精益求精,臻於更理想的境界,吾人將翹首以俟之。

排版用

排版用
回頁首