按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南監獄:回首頁

:::

南監回顧--20週年慶之回顧與展望

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:17
排版用 排版用 排版用
明德戒治分監實施「啟發課程」
分隔線
南監大門民國八十七年至台南監獄任職迄今已四年有餘,回想過去歷經多次政策調整及艱鉅任務挑戰,在黃典獄長及廖典獄長的指導下,同仁均能維持一貫「依法行政、嚴以管理、勤於照顧」的原則,一路披荊斬棘,終始貫徹指示。使本監榮獲「最不好關的監獄」及「重刑累犯高度管理監」的殊榮。欣逢本監遷建廿週年,特此 感謝兩位典獄長指導提攜及戒護科全體同仁的配合。
戒護與教化是監所的靈魂,尤其戒護更攸關監所的成與敗,收容人數眾多、管 理體系龐大是台南監獄的特點,如何運籌帷握這龐大的管理體系成為到任後的首要任務。首先必須深入了解每一位職員,作為勤務安排及考核的參考。初到台南監獄經過一段時間的觀察發現職員的素質較其他監所為高,但眾多職員中難免有少數素質較低劣者參雜其中,如何過濾出這些份子是我面臨的第一個難題。透過平時考核制度、參考收容人對職員風評及平日巡查觀察,在短暫三個月內了解了職員的概況及特性,接著便是一連串的勤務調整,重點勤務一律遴選品德學識優良的職員擔任,少數素質不良的職員則另派勤務並嚴予考核。往後四年中本監經歷了週休二日、替代役同仁的加入、移監人數暴增及人事經費不足等考驗,為因應時勢使本監在艱鉅的環境下仍能屹立不搖,經過審慎評估後在制度上做了如下適當的調整:

一、推行夜勤三班制勤務制度:
矯正機關長久以來所實施之「夜勤隔日制」,自公務員週休二日以來,礙於必須安排強制輪休之故,每一舍房值勤人員異動相當頻繁,導致舍房主管對於值勤單位動態交接無法落實,囚情難以掌控,突顯了戒護管理上之隱憂。為了解決此一問題,本監於九十一年起規劃辦理「夜勤三班制勤務制度」,當初提出並開始試辦該制度時,曾經面臨許多單位質疑的眼光,認為隔日制時分為兩班的警力就已經不足了,何況要分為三個班,戒護警力根本無法運作?然而經由實務上之驗證,已能證明三班制的可行性及實用性,陸陸續續,已有數個機關加入實施三班制的行列。
戒護區風景
二、建立替代役管理及值勤制度:
「警力窘迫」為各矯正機關普遍存在的問題,礙於國家財政困難.政府機構大幅瘦身,監所戒護警力不增反減,無疑是雪上加霜,自從民國八十九年起,替代役正式加入矯正工作的行列,以補充警力之不定,惟替代役男年紀尚輕,社會歷練不足,素質良莠不齊,有前科者亦下在少數,對於戒護工作是助力亦或阻力,實務界抱持著相當懷疑的態度。台南監獄為多數替代役男分發填寫志願的最後一個順位,原因無他,那就是役男擇輕鬆而拒勤務嚴格的單位。本監對於替代役男乏管理,無論是生活管理與勤務安排,事前均經過相當審慎之規劃,以期對本監戒護警力有實質的幫助。經過二年多的經營,本監之替代役男之素質已能令其他監所刮目相看。最簡單的例子,去年由全國各監獄移入,台南監獄執行之受刑人達數百人之多,本監即安排正式職員搭配替代役男擔任辦理新收之勤務,其他監所之職員見狀直呼「南監的替代役男表現不輸正式職員,連受刑人都敢管!」。

三、實施「德州控制模式」:
都會區的監所收容人數偏高,為顧及收容人的生活。只好以移監方式解決人滿為患的困擾,造成近年來移監人數暴增的現象。為免因移監對本監囚情造成衝擊,本監堅採「德州控制模式」強調半軍事化、紀律嚴明、勞動與工作哲學之管理模式,受刑人稍有逾越即會遭受處罰。在本監服務之職員,能明顯感受到身為管教人員的價值與尊嚴,受刑人在嚴謹的管教模式與處遇制度下,生活井然有序,特權與暴力無法特例於監規之外,比較其他控制鬆散之監獄,受刑人更能感受到服刑的安全感。「台南監獄真的很不好關!趕快想辦法幫我申請移到其他監獄。」這句話最常在受刑人接見的監聽紀錄中出現,特別是由其他監獄移入的收容人,反應格外明顯。曾經聽聞其他單位之移監同仁談到:「一般在移監的過程中,收容人在警備車上有說有笑,甚至會跟管理員討香煙抽,氣氛輕鬆。但聽到要移台南監獄,車上一反常態,異常肅靜,特別是在下仁德交流道後!」更有在本監執行的受刑人,主動打報告寧願移監到「綠島監獄」,也不要待在本監執行!台南監獄真的如此恐怖嗎?在受刑人認知上的「恐怖」,只是管理上維持一貫「嚴謹」的態度罷了。本監在矯正界所扮演的角色,為重刑累犯之高度安全管理監獄,管教模式上有相當明顯之特色--濃厚之監禁氣氛,強調服從性、紀律性與軍事化之管理,更重要的是政策的落實。
戒護科風景
人事經費及警力的不足是各監所同樣面臨的問題,如何兼顧職員休假、確保任務執行及節省經費在在使人費盡思里。本監在兼顧職員休假、確保任務執行及節省經費的情形下仍保有下列制度:

一、 備勤制度:
日勤人員每日二人1930至2100於中央台備勤,作為應變警力:2100至起2200實施工場安全檢查以彌補例行性安全檢查的缺失;2200至隔日0630於備勤室休息備勤以備不時之需。如此可減少加班經費支出又可彌補夜間人力不足的窘境。

二、工場主管查勤制度:
身為一個工場主管,無論執勤或休班時間,對於所屬單位受刑人之各項動態,需深入瞭解與追蹤,把單位之受刑人視為自己的責任,白天受刑人有任何的病痛或異狀,工場主管必須交代夜勤同仁多加注意,以避免發生意外。工場主管與舍房主管必須相輔相成,方能對囚情的掌握發生最大的功效。因此,本監自從七十二年由舊監邁入新監時,就實施工場主管夜間及假日查勤制度,日勤主管在下班後,必須抽空至舍房查勤,瞭解收容人在舍房乏秩序與狀況,並進一步與舍房主管溝通,以作為管理考核上之參考,每月至少四次:此項查勤制度是工場主管自動自發,未報領任何加班費或執勤費,雖經時間的變遷,依然沿用至今,為本監勤務制度的特點之一,奠定情穩定的基礎。
園藝區
三、強制輪休制度:
在長期的工作壓力下如果無法獲得充分的休息調劑身心容易造成倦勤及士氣低落的現象,適時的休假可提振管理人員的士氣。對其他監所而言,戒護科職員休假可能是難能可貴的恩典,在台南監獄是不想休假都不行,本監每日編排日勤四至五人休假,三班制的施行更使夜勤人員每年至少可休十七天以上的假期,如此一來,既可節省值勤費支出又可講職員獲得充分的休息及調劑,何樂不為。

這只是台南監獄的豐功偉業的一小部份,民國七十二年遷建後便靠著先知的努力奠定了隱固的基礎,期間更經歷無數的艱苦與磨練才有今日的成字,台南監獄的成就是前輩與同仁共同努力的結果,唯有曾經努力過才能深刻體會豐收的甘與甜,在廿週年慶時接受長官及各界的肯定,使我對台南監獄的未來充滿信心與期許,同仁的努力雖然獲得不少肯定的掌聲,但戒護工作是日以繼夜持續的進行著,一有絲毫的懈怠,過去的努力將前功盡棄。同仁們!讓我們做好承先啟後的準備,共同為台南監獄開創更多更美好的願景。

排版用

排版用
回頁首